• Aucune catégorie

L’Atelier Alain Ellouz s’invite chez David Morris

 

« En alliant l’albâtre au cristal de roche, je voulais créer un mariage subtil traduisant l’effet joaillerie »
– Eugène Brunelle
David Morris, le célèbre joaillier anglais, a ouvert une boutique rue Saint Honoré en mars 2017 entièrement pensée par l’artiste et architecte Eugène Brunelle et nous sommes fiers d’y être !
Conçue comme un véritable écrin, la boutique déploie sur 2 étages de nombreux détails qu’Eugène Brunelle n’a pas laissé au hasard. Il a fait appel à nous pour réaliser les deux portes encadrant les vitrines principales du rez-de- chaussée ainsi que pour la rampe d’escalier menant à l’espace VIP.
Le défi consistait à marier nos deux pierres de prédilection, l’albâtre et le cristal de roche, et à parvenir à les intégrer dans une porte à la fois très lourde mais facile à ouvrir grâce à des poignées en or rose et albâtre. Défi relevé !
davidmorris
davidmorris22

 

 

 

 

Sésame ouvre toi 

En imaginant ces deux grandes portes revêtues de notre plus bel albâtre et en l’ornant sur la tranche de cristal de roche éclairé, Eugène Brunelle rend ainsi un merveilleux hommage à la préciosité des pierres qui ne se découvrent pas au premier regard. Ce n’est que lorsque la porte s’entrouvre, que l’on distingue le cristal de roche éclairé comme autant de diamants et de trésors cachés.
L’idée était également de conserver l’opacité mystérieuse de l’albâtre et sa lumière naturelle pour n’éclairer que le cristal de roche, et jouer de la sorte avec les contrastes subtils de la joaillerie. Toute la quintessence du travail de joaillier magnifiée dans cet entrebâillement !
davidmorris3
« Nous avons sculpté la rampe à partirde blocs d’albâtre pour construire un élément de 5 mètres avant de venir l’intégrer au mur. Tout cela dans un espace réduit. C’était un vrai défi mais là réside toute la force d’un projet capable d’effacer le temps passé face au résultat. »
– Alexis Jouvin

Les feux de la rampe

Grimpez à l’étage et vous découvrirez un nouvel espace plus intime encore. Pour vous y mener, une rampe aux courbes sensuelles en albâtre rétro-éclairé qu’Eugène Brunelle a souhaitée organique et contemporaine à la fois, telle une « ligne continue » ouvrant le chemin au dessus des marches suspendues de cet escalier aérien.
Eugène Brunelle a réussi à marier l’élégance de l’albâtre à la préciosité glamour du cristal de roche pour orner cet espace qu’il a voulu « ouvrir autant que possible ». Une alliance exceptionnelle et délicate d’inspirations que nous vous invitons vivement à découvrir !