• Aucune catégorie

L’ATELIER ALAIN ELLOUZ VOUS EMMÈNE EN HAUT DES PISTES !

Vous aimez la montagne, la neige, le ski et surtout vous aimez retrouver le confort d’un chalet accueillant en rentrant des pistes ? L’Atelier Alain Ellouz aussi et vous emmène cette fois au coeur des Alpes pour vous présenter trois de ses projets dans un décor exceptionnel ! Quoi de mieux en effet que l’immensité et la blancheur de la montagne pour refléter la beauté et la transparence de l’albâtre ?
Tout commence en 2007 lorsque Sybille de Margerie, architecte d’intérieur, fait appel à nous pour réaliser le comptoir d’accueil en albâtre du luxueux hôtel LVMH Le Cheval Blanc à Courchevel. La résonance entre la blancheur de l’albâtre et celle de la neige est immédiate, et le mariage, parfait. Suivront plusieurs autres projets à Courchevel et Megève dont deux chalets particuliers et un autre hôtel de luxe, Le Strato.

La Montagne Comme Fil Blanc

L’Atelier Alain Ellouz n’en est pas à sa première collaboration avec le couple d’architectes d’intérieur Jean-Marc et Anne-Sophie Mouchet, qui ont déjà à leur actif des prestigieux établissements comme Les Grandes Alpes. 
Pour ce chalet privé, les Mouchet ont imaginé des fenêtres intérieures très structurées ainsi qu’un plafonnier comme une passerelle entre l’immensité de la montagne et la sérénité du chalet. L’Atelier Alain Ellouz a reproduit la luminosité de la neige dans des panneaux en albâtre rétroéclairé qui brouillent les frontières intérieur-extérieur et ouvrent l’espace. La quintessence du savoir faire de l’Atelier Alain Ellouz au service de la nature !
 

Un Chalet Grandiose 

Ce chalet à Megève a la particularité d’avoir été entièrement pensé par des architectes qui ont inclus notre Atelier dès la genèse. L’espace a donc été conçu sur trois étages pour intégrer une cheminée de 8 mètres de haut ainsi qu’un mur vertical sur toute la hauteur de la maison, soit une dizaine de mètres. C’était la première fois que l’Atelier Alain Ellouz élevait l’albâtre si haut dans une résidence privée aux volumes si grandioses. L’autre particularité de ce projet est qu’il traduit formidablement les oppositions complémentaires de l’albâtre : un matériau puissant et délicat, capable de conférer une atmosphère intime et majestueuse, sobre et festive. Ce n’était peut être pas l’ascension du Mont Blanc mais très certainement un défi passionnant à relever !

Le Strato, Une Ambiance Cristalline

Après Le Cheval Blanc, ce fut au tour de l’hôtel le Strato, idéalement situé à Courchevel 1850, de faire appel à l’Atelier Alain Ellouz sous la coupe du duo de designers Pierre Dubois et Aimé Cécil, plus connus sous le nom des Héritiers. Ils ont conçu le Strato comme un refuge prestigieux et ont souhaité donner au hall d’accueil une tonalité élégante et cristalline. L’Atelier Alain Ellouz a ainsi réalisé spécifiquement pour eux deux tables d’un mètre de large, véritables sculptures de glace, ainsi qu’un comptoir. Ici ce n’est plus seulement une évocation de la blancheur de la neige mais aussi un hommage à la cristallisation de la glace, à ses multiples dessins et plus largement à la beauté minérale. Une ode à la montagne !